Home

Современные фотообои: разновидности и особенности

Современные фотообои
Written by Ragini Salampure

Любой, даже косметический ремонт, требует приложения усилий для удачного воплощения дизайнерских идей хозяев помещения. Только в этом случае удастся создать интересный интерьер, который будет радовать индивидуальностью и комфортной атмосферой. На первом этапе подготовки к преображению следует продумать стиль, и, уже отталкиваясь от него, изучать способы оформления. Современные интерьерные дизайны отличаются выделением акцентов, при помощи которых раскрывается характер комнаты. В качестве одного из них можно использовать фотообои – стильные отделочные материалы, способные преобразить самое тривиальное пространство. 

Что собой представляют фотообои

Фотообои, по сути, это полотно с нанесенным на его лицевую сторону печатным изображением. Мало кто не знаком с традиционными бумажными вариантами, которые украшали незамысловатыми пейзажами советские квартиры. Благодаря развитию способов печати, а также расширению ассортимента материалов для основы подобное оформление переживает второй виток популярности. Сейчас фотообои представляют собой высококачественные отделочные материалы, использование которых в интерьере – признак следования ультрасовременным модным тенденциям.

На сегодняшний день существует множество разновидностей фотообоев, которые различаются:

  1. Материалами основы: бумажные; флизелиновые с виниловым покрытием; тканевые, водостойкие на стеклохолсте.
  2. Текстурами: гладкие с глянцевым покрытием; рельефные с шершавой поверхностью; имитирующие натуральные материалы (кожа, штукатурка и т.п.).
  3. Сегментированием изображения: шовные, состоящие из нескольких отдельных кусков; бесшовные, представляющие собой одно большое полотно.

Каждый тип фотообоев имеет свои особенности, о которых необходимо узнавать до начала ремонта. Так, бумажные изделия наименее долговечны из-за особенностей материала. Бумага быстро приходит в негодность под действием солнца, механических повреждений, да и во время поклейки размокает, а когда высохнет, даст значительную усадку, что в конечном итоге сказывается на красоте рисунка. 

Флизелиновые обои, покрытые виниловым слоем – лучшее решение сточки зрения износостойкости. Они мало подвержены истиранию, выгоранию, их можно протирать, чтобы убрать следы загрязнений. Если же хочется украсить фотообоями ванную комнату или другое помещение с повышенной влажностью, необходимо задействовать варианты на основе стеклохолста, который покрывается специальным водостойким лаком.

Что касается текстур, шершавые поверхности в большинстве случаев выглядят более интересными, нежели гладкие. Но рельефные обои подвержены большему загрязнению и менее удобны для удаления пятен.

Чаще всего при упоминании фотообоев на ум приходят куски полотен, которые необходимо наклеивать в определенной последовательности с тщательным совмещением стыков. Даже незначительное их смещение приводит к нарушению целостности рисунка – вроде бы мелочь, но очень неприятная. Как же достичь идеала? Использовать бесшовные фотообои, которые создаются в виде большого полотна. На сегодняшний день в Украине только одна компания специализируется на производстве таких изделий – Luxury Textile, которая находится в Днепре. Благодаря специальному оборудованию существует возможность печати цельного изображения на полотнах любого размера – отличное решение для тех, кто ценит совершенство в каждой детали.

Разнообразие фотообоев по типу изображения

Фотообои, в первую очередь, воспринимаются как декоративный элемент комнаты, который или контрастирует, или компонуется с остальными составляющими интерьера. В связи с художественной ценностью изделий существует еще один способ разделения – по типу нанесенного рисунка.

  • Фоновые не имеют выраженного изображения, но могут быть украшены интересными имитациями различных поверхностей, переходами оттенков, красочными мазками. Они применяются для визуального расширения пространства, дополнения дизайна комнаты, а в роли ярких штрихов выступают другие детали декора и отделки.
  • Панорамные с обзорными изображениями видов городов, природных ландшафтов или достопримечательностей. Также хорошо корректируют недостатки комнаты, зрительно продлевая или расширяя пространство. Одним из интересных ответвлений этого вида являются фотообои ночной город, которые удачно вписываются в интерьер не только спальни, но также гостиной или другой комнаты. 
  • Предметные содержат изображения крупных объектов на нейтральном фоне: например, цветы фотообои, портреты, предметы посуды и многое другое. Такие изделия смотрятся наиболее выигрышно в больших помещениях, не заставленных мебелью.
  • Трехмерные (3Д фотообои) – один из самых популярных видов, отличающихся особой реалистичностью изображения. За счет этого осуществляется эффект присутствия и полного погружению в демонстрируемый сюжет.

Также современный рынок предлагает люминисцентные фотообои, покрытые специальным составом, который способен светиться в темноте. Поэтому они особенно эффектно смотрятся в темное время суток, создавая интересную слегка таинственную обстановку.

Выбирая фотообои, обязательно учитывайте специфику помещения, его стилистику, а также свои личные предпочтения. Правильно подойдя к планированию дизайна и подбору отделочных материалов, можно создать по-настоящему интересный, стильный интерьер.

About the author

Ragini Salampure

Leave a Comment